Für gutes Brot braucht man nur 5 Zutaten.
Frisches Baguette aus dem Ofen.
Die Zutaten: Wasser, Hefe, Salz, Mehl und Zeit. Je mehr Zeit, desto besser. Aber auch die schnelle Version des Baguettes kann überzeugen.
Für 3 Baguettes
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 1/2 Block frische Hefe
- 10 g Salz
- 330 ml Wasser
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem waren Ort, mit einem feuchten Tuch abgedeckt, gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Alternativ mit Gärprogramm im Ofen gehen lassen. Wie im Video gezeigt, den Teig dritten und daraus Baguettes formen. Auf ein Baguette-Blech legen und mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Backofen auf 230 °C 4d Heißluft mit Dampfstoß „Stark“ vorheizen. Die Baguettes einschieben und 10 min. vorbacken. Dann die Ofentür kurz öffnen, um den Dampf abzulassen und die Baguettes bei 230 °C Umluft ohne Dampfstoß fertig backen.