Online Kochen mit der @siemenshomede Community.
Für Siemens Hausgeräte waren wir live auf Instagram unterwegs und haben gekocht. Der Termin wurde auf dem Kanal im Voraus angekündigt und so hatten wir tatsächlich vorbereitete Zuschauer, die mit uns parallel gekocht haben. Insgesamt zählte das Live-Event über 200 Teilnehmer. Nach gut 40 Minuten servierte Torsten dann ein Möhren-Risotto mit Orangen-Vinaigrette und Kürbiskernen.
Zutaten Risotto (für 4 Personen)
- 300 g Risotto-Reis
- 700 ml Möhrensaft
- 300 ml Orangensaft
- 50 g Butter
- 50 ml Weißwein (trocken)
- 20 g Parmesankäse – fein gerieben
- 2 EL Rapsöl zum Anbraten
Möhren-Würfelchen
- 4 Möhren
- 1 Zwiebel
- ½ Bund glatte Petersilie
- 100 ml Weißwein (trocken)
- 1 EL Rapsöl zum Anbraten
- 1 TL Honig
- 50 g Butter
- 20 g geröstete Kürbiskerne
Orangen-Vinaigrette
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- 50 ml Orangensaft
- 1 TL Zitronensaft
- 100 ml Rapsöl
Kürbiskernöl zum Anrichten und Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
In einem Topf bei mittlerer Hitze den Reis in 2 EL Rapsöl glasig anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen. Sobald dieser verkocht ist, den Orangensaft zufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend so viel Möhrensaft zufügen, dass der Reis gut bedeckt ist. Ab und zu umrühren und so lange köcheln lassen und wieder Saft zufügen, bis der Reis weich aber im Kern noch etwas bissfest ist. Dann das Kochfeld ausschalten und die Butter sowie den fein geriebenen Parmesankäse unterrühren.
In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Möhren schälen und ebenfalls fein würfeln.
Die Kürbiskerne, Zwiebel- und Möhrenwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Rapsöl und Honig anbraten. Mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit fast komplett verkochen. Das Kochfeld ausschalten. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Butter einrühren. Die Petersilie mit Stängel fein schneiden und unterrühren. Ein paar fein geschnittene Blätter für das Anrichten aufheben.
Für die Orangen-Vinaigrette alle Zutaten bis auf das Rapsöl mit einem Stabmixer im Mixbecher glatt mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weiter mixen und dabei langsam das Rapsöl hineinlaufen lassen.
Zum Anrichten die Möhren unter das Risotto rühren oder mittig darauf geben. Mit Petersilie, Kürbiskernöl und der Vinaigrette ergänzen.