Honey, heute bleibt die Küche kalt!
Geräucherte Forelle mit Avocado-Honig-Tatar und Reibekuchen
Für 4 Personen als Vorspeise
- 2 geräucherte Forellen – filetiert ohne Haut und Gräten
- 50 g Creme Fraiche
- 8 Dill-Zweige
- 4 TL Forellen-Kaviar
Für das Avocado-Honig-Tatar
- 1 Limette
- 1 EL Wildblütenhonig
- 1 EL frischer Dill – fein geschnitten
- 1 Avocado – nicht zu weich
- 1/2 Mango
- 1 Apfel – fest und säuerlich
- 1 Schalotte
- 1 EL Sahne-Meerrettich
- Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle zum Abschmecken.
Die fein geriebene Schale der Limette zusammen mit dem Saft in eine Schüssel füllen. Die Schalotte von Schale und Wurzel befreien, in sehr feine Würfel schneiden und ebenfalls dazu geben. Mit Honig, Sahne-Meerrettich und dem fein geschnittenen Dill zu einer glatten Soße verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.Den Apfel waschen, die Mango schälen. Beides um das Kerngehäuse herum in dünne Scheiben, die Scheiben in Streifen und diese in Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, entkernen und von der Schale befreien. Das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Alles mit der Soße vermischen und 15 min. ziehen lassen.
Für die Reibekuchen
- 400 g Kartoffeln – festkochend
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 50 g Haferflocken
- Reichlich Rapsöl zum Anbraten.
- Salz und Muskatnuss zum Abschmecken.
Die Kartoffeln schälen und reiben. In einer Schüssel mit etwas Salz vermischen. Die Zwiebel schälen, von der Wurzel befreien und in dünne Streifen schneiden. Die Kartoffeln etwas auspressen und das Wasser abgießen. Die Zwiebelstreifen und das Ei untermischen und alles mit Salz und fein geriebener Muskatnuss abschmecken. Aus der Masse 4 Portionen in einer Pfanne in reichlich Rapsöl bei mittlerer Hitze knusprig braten. Die Reibekuchen nach ca. 5 Minuten wenden und auch die zweite Seite ca. 5 Minuten braten. Vor dem Servieren auf Küchenpapier entfetten. Auf jedem Reibekuchen etwas Avocado-Honig-Tatar anrichten, darauf 2-3 Stücke Forelle, einen Klecks Creme Fraiche und einen TL Forellenkaviar. Mit etwas Dill und einer Spur Honig garnieren.