Besser als gekauft.
Selbst gemachter Gewürzketchup
Wer kreativ werden möchte, ersetzt Wasser durch ein Getränk seiner Wahl, z.B. Cola, Apfelsaft.
Die Zutaten:
- 150 g Haushaltszucker
- 20 g Stärke
- 160 g kaltes Wasser
- 40 ml Branntweinessig
- 125 g Tomatenmark (2-fach-konzentriert)
- 10 g Salz
- 7 g Currypulver
Zucker und Stärke in einem Topf mit einem Schneebesen gut vermischen. Kaltes Wasser und Essig zufügen und mit dem Schneebesen rührend langsam zum köcheln bringen. Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat und die Stärke vollständig gequollen ist, Tomatenmark, Salz und Curry-Pulver zufügen. Weiter 5-10 min. bei kleine Hitze köcheln lassen. Je länger und vorsichtiger die Sauce köchelt, desto besser. Sollte sie zu dickflüssig sein, etwas Wasser zufügen. Schließlich heiß in ein steriles Einmachglas füllen, verschießen und abkühlen lassen.